Realisierungswettbewerb Kontrollzentrum DLR - Oberpfaffenhofen

Das neue Kontrollzentrum versteht sich eher als Ding denn als Haus, eher als funktionales Werkstück denn als Bau. Die eigenständige Skulptur schließt sich wie eine mehrfach gekrümmte Klammer um ihr Herz, die Kontrollräume.

Weiße, keramisch beschichtete Flächen, Schichtungen eines abstrahierten Hitzeschildes, bilden die Dachhaut. Seine demonstrative Vorführung von Schwerkraft gewinnt aber erst Bedeutung durch die Konfrontation mit ihrem Gegenmoment, dem zerstreuenden, Substanzialität anfechtenden Schauspiel des Lichts auf seiner Haut.


Bauherr Deutsche Zentrum für Luft- und Raumfahrt e.V.
Architektur raupach architekten und Peter Bohn
Fachplanung Irene Burkhardt - Freianlagenplanung
Fertigstellung 2005
BGF 1.200 m²


PDF-Download

Zurück zur Projektübersicht

DLR - Oberpfaffenhofen DLR - Oberpfaffenhofen DLR - Oberpfaffenhofen DLR - Oberpfaffenhofen